Concept
C'est vrai.
Sans faire le moindre effort, vous en trouvez assez facilement
Très facilement (même) ...
... Chez votre épicier à deux pas de chez vous
... Au là où vous faites vos courses, pour tous les bugdets
... Et même sur votre ordinateur ou votre smartphone, en quelques clics
Il y en a partout.
A tous les prix.
Pour tout le monde.
Le problème ? Tellement il y a de tablettes de chocolat qu'on ne sait même plus quoi choisir, ni même pourquoi, ni même comment ... Le pire c'est que la majorité de ces tablettes de chocolat sont avalées si rapidement, qu'on ne prend même pas la peine de les savourer, un peu comme on dévore un fast-food.
... Sans savoir ce que l'on mange
... Sans savoir où elles ont été fabriquées, ni par qui, ni pourquoi, ni comment
... Sans prendre le temps de savourer et d'apprécier
... Sans savoir les ingrédients utilisés pour les fabriquer
Comprenez.
On achète un peu n’importe quoi dans la majorité des cas … Du coup, au milieu de tout ça comment trouver des tablettes au VRAI bon goût de chocolat et qui tiennent toutes leurs promesses ?
- Qui en plus d’avoir un bon goût, ont du sens ?
- Qui sont fabriquées avec passion par des artisans-chocolatiers méticuleux ?
- Que vous pourrez manger en toute confiance, les yeux fermés ?
- Qui sont respectueuses de la nature et des Hommes ?
- Qui sont fabriquées à partir de matières premières d’exception ?
DU VRAI CHOCOLAT QUOI !
Bref !
Et pour bien répondre à toutes ces questions, il faut remonter le temps ...
... Il y a 120 000 000 d'années !
Imaginez une air si lointaine qu'à l'époque les continents africain, américain du sud et australien formaient ensemble un supercontinent. Le Gondwana.
Et Madagascar était pile poil au milieu de ces 3 continents ( c'est ça le plus important à retenir )
Du coup aujourd'hui, la flore de l'île est hyper variée et hyper concentrée.
Littéralement le paradis des fruits exotiques.
Pensez au quartier du Triangle d'Or à Paris ( la Tour Eiffel, l'Arc de Triomphe et le Palais de l'Elyssée ) mais à l'échelle d'une île toute entière et tout est naturel ...
La même richesse
Le même prestige
Au même endroit
Pour vous dire on retrouve sur la même île :
- De la vanille
- De la cannelle
- Du café
- Des leetchis
- De la mangue
- De la papaye
- Du carambole
Le tout réuni au même endroit (comme nulle part ailleurs)
Une incroyable richesse naturelle.
Au point même que les restaurants étoilés du monde entier parcourent des milliers et des milliers de kilomètres et se bousculent pour utiliser les joyaux de la Grande Ile, pour que leurs recettes soient inimitables
En l'occurence, je vous parle du cacao de Madagascar.
Sachez qu'à l'origine, il a été introduit par les colons à Madagascar en 1872
En effet.
Arrivés sur l'île, ils étaient surpris par l'extrême fertilité des terres malgaches et par le climat tropical ( bien humide et assez chaud )
Quoi rêver de mieux pour créer une nouvelle variété de cacao ? Ils ont donc ramené du Mexique des graines pour planter des cacaoyers à Madagascar.
Les colons ne se sont pas trompés, ils ont vu juste. Le cacao malgache est maintenant un cacao d'exception, dont la réputation n'est plus à faire.
Aujourd'hui, le cacao de Madagascar est la Rolls Royces du cacao
Je m'explique.
C'est le must du must en raison de ses notes florales et de sa très légère acidité, qui en font un cacao d'une finesse inégalée.
Madagascar est l'un des 10 pays production de cacao à avoir l'intégralité de sa production en cacao certifiée cacao fin ® par l’ICCO.
( International Cocoa Organization regroupe les plus grands acteurs de la filière depuis 1973, un peu comme l'UNESCO qui classe et répertorie les monuments au patrimoine historique de l'humanité, cet organisme classe et répertorie les meilleurs cacaos du monde )
- Un peu comme le caviar russe
- Un peu comme le vin bordelais
Les maitres chocolatiers de la place Vendôme, jusqu'à Genève se l'arrachent
Ils l'utilisent donc pour fabriquer les meilleures créations en chocolat. Le cacao de Madagascar est LE sésame, la crème de la crème pour tous les maitres chocolatiers dignes de ce nom.
Vraiment !
La moindre fève de cacao cultivée à Madagascar est donc un véritable trésor, la production de cacao malgache représente seulement 0,5 % de la production mondiale ( d'après l'Institut Malgache du Chocolat )
Pour vous dire, toute la production malgache pourrait être rangée dans une camionnette.
C'est là le point de départ de Mainty.
Mais …
Mais …
❌MAIS CETTE RICHESSE NATURELLE NE PROFITE PAS À LA POPULATION LOCALE. POUR VOUS DIRE, 75 % LA POPULATION VIT AVEC MOINS DE 1€90 PAR JOUR. (SELON LA BANQUE MONDIALE.2019)❌
Et concrètement ?
# 1. Figurez-vous que la transformation du cacao en chocolat ne profite pas aux populations locales
Que 90 % de la production de cacao de Madagascar sont exportés vers l’étranger (en France, en Suisse, en Belgique) pour y fabriquer du chocolat français, suisse ou belge (Selon Institut Malgache du Chocolat)
Que les 10 % restant sont utilisés pour fabriquer du chocolat malgache
Le résultat ?
- La population locale est uniquement rémunérée pour la production de la matière première
- On peut compter sur les doigts d’une main les fabricants de chocolat malgache
- Il n’y a pas de transfert de compétence (c’est-à-dire que le savoir-faire pour transformer le cacao en chocolat se retrouve en grande partie dans les pays développés)
# 2. Vous consommez des chocolats qui sont le résultat d’une course de qui « sera le moins chers »
Le dilemme pour les fabricants de chocolat est simple :
- SOIT « je produis du chocolat en quantité industrielle, avec des marges importantes mais de qualité moindre et j’investis tout mon budget dans le marketing, en payant des pubs hors de prix sur TF1 après le JT 20h »
- SOIT « je fais du chocolat en petite quantité, avec moins de marge mais plus de qualité et j’investis pour trouver une solution permettant de produire un chocolat de grande qualité … au lieu d’enrichir TF1 »
La solution, la rentabilité au lieu de la qualité.
Le résultat ?
- Les petites parcelles de terrains sont totalement délaissées
- Les recettes sont élaborées en usine par des chimistes
- La grande majorité de leur budget passe en marketing et en publicité, et non dans la fabrication du meilleur produit possible
# 3. Vous consommez des chocolats qui sont passés entre les mains d'une dizaine d’intermédiaires et de revendeurs
Les 2 problèmes précédents concernaient la production du cacao et la fabrication du chocolat, ce 3ème et dernier problème concerne la vente du chocolat.
Les artisans-chocolatiers sont très peu présents sur internet. Concrètement, leur chocolat a été pensé pour être vendu uniquement en physique : soit dans leur propre boutique, soit par des revendeurs. Et ce au détriment des planteurs qui sont en début de chaîne.
Voilà !
Retenez en résumé que :
- Les revenus seulement et uniquement tirés de l'exploitation des ressources naturelles profitent aux populations locales
- La transformation de ces ressources naturelles a trop rarement lieu dans le même pays
- Vous consommez des chocolats résultant d’une course à qui « sera le moins cher »
- Vous consommez des chocolats qui sont passés entre les mains d'une dizaine d’intermédiaires
Résoudre ces problèmes, c'est la raison d'être de Mainty.
Mainty, c'est ...
Note : Le trajet de Madagascar vers la France ou plus généralement de l'hémisphère sud vers l'hémisphère nord est un trajet incompressible lorsqu'on veut faire du chocolat. En effet, les cacaoyers ne poussent que dans les pays où le climat est tropical. On est obligé de faire avec ce trajet, alors autant le rendre le plus raisonnable possible, n'est-ce pas ? Du coup, avec Mainty on a fait le choix de transporter directement le produit fini et pas juste la matière première.
# 1.1. Vous participez à un circuit de distribution hyper-court
"Hyper-court" ?
C'est-à-dire ?
Je m'explique.
Pour garantir un haut standard de qualité et des services à votre écoute, proche de vous, j'ai fait le choix de supprimer autant d'intermédiaires que possible :
-
En confiant de toute la production à un seul et même atelier : Les artisans-chocolatiers-torréfacteurs font tout eux-mêmes.
Torréfier le cacao
Le concasser...
Ils vont jusqu'à emballer les tablettes de chocolat à la main, une à une. -
Votre ordinateur ou votre smartphone, c'est ce qui vous sépare de l'atelier
Concrètement
Les tablettes de chocolat vous sont vendues
... sans intermédiaires
... sans revendeurs
... et en exclusivité par Mainty.
L'avantage ?
Cela me permet de mettre en place des "opérations ponctuelles à un impact direct", comme reverser 1 € par tablette vendue aux planteurs le temps de cette campagne de financement participatif.
Par exemple, on peut aussi imaginer ...
- Offrir des cadeaux de noël à des orphelins
- Financer des frais de scolarité à la rentrée pour des enfants à Madagascar
- ...
#1.2. Vous profitez des arômes de fèves de cacao sélectionnées sur un seul et même terroir
- Nos tablettes de chocolat sont certifiées et vérifiées par l'agence de sécurité alimentaire malgache.
- Notre cacao est classé cacao fin par l'ICCO.
Un chocolat est dit “cacao pure origine” lorsque les fèves de cacao (utilisées pour le fabriquer) proviennent d’un seul et même pays.
Avec Mainty, nous sommes allés un peu plus loin en sélectionnant exclusivement les fèves d’un seul et même terroir, d'un seul et même pays, Madagascar pour ne pas mélanger les arômes. Le cacao dévoile ainsi toute sa puissance.
1.2# Vous profitez des vertus ( antidépresseur, énergisant, coupe-faim ... ) du chocolat noir 100 % pur beurre de cacao.
Les matières grasses végétales ( ou MVG, comme l'huile de palme ou l'huile de soja ) certes moins chères et neutres en goût, sont absentes de nos recettes traditionnelles.
L'avantage ? Comme je vous l'ai dit plus haut, vous profitez de toutes vertus du pur beurre de cacao !
#1.3. Vous redécouvrez le chocolat noir 70 % associé à des parfums et des épices typiques de Madagascar
- Les parfums disponibles changent en fonction des saisons à Madagascar.
- Les parfums ne sont pas de simples arômes artificiels.
- Les parfums sont de véritables extraits naturels, typiques de Madagascar comme la vanille, la noix de coco, le combava, le piment.
Associer ces parfums au chocolat noir 70 % de Madagascar permet d'en relever le goût.
# 2.1. Vos capsules écoresponsables
Elles sont fabriquées en France, en VEGEMAT®, un agromatériau, issu de filières céréales françaises.
L'avantage ?
- Vos capsules sont biodégradables.
- Vos capsules sont compostables.
Concrètement : vous pouvez donc y planter une graine après usage.
# 2.3. Votre café de Madagascar est torréfié artisanalement
- Vous pouvez faire un café court
- Vous découvrez le café Arabica de Madagascar
- Votre café est sélectionné dans la région d'Ambanja, la même région où est planté le cacao à partir duquel notre chocolat est fabriqué
# 2.4. Vos capsules ont été remplies à la main une à une
# 2.5. Vos capsules sont compatibles avec toutes les machines Nespresso fabriquées à partir de 2010
- Chaque capsule contient jusqu’à 5 g de café moulu
- Utilisez-les de la même façon que vos capsules habituelles